Retour sur l’intervention :
Agriculteurs Français et Développement International,
Le 14 février dernier, M. Joël Magne, membre fondateur de l’association, a présenté AFDI (Agriculteurs Français et Développement International), et a partagé ses 30 ans d’expérience avec les élèves et étudiants du lycée du Breuil.
L’intervenant a tout d’abord expliqué ce qu’était AFDI, et comment cette association était née :
Afdi est une Organisation Non Gouvernementale (ONG) professionnelle, soutenu à 80% par des organismes agricoles, et à 20% par des adhérents individuels. Cette association a été créée en 1975, suite à la sécheresse au Sahel : les excédents alimentaires du Nord furent envoyés dans les pays où sévissait la sécheresse : c’était une action humanitaire. Ayant pris conscience que cette aide alimentaire ne devait pas, à long terme nuire aux productions locales, Afdi est entrée dans une démarche d’aide au développement, en apportant son soutien à l’organisation professionnelle. Maintenant, l’action d’AFDI pourrait être qualifiée de citoyenne. En effet, elle accompagne la professionnalisation des paysans du Sud pour qu’ils soient reconnus par les pouvoirs publics de leurs pays. Aujourd’hui, c’est aussi un carrefour où chacun apporte sa réflexion. Elle mène aussi des actions de sensibilisation chez nous par le biais de la formation et de la communication.
Sécurité, autosuffisance et souveraineté alimentaire
Ensuite, M. Magne a rappelé la différence entre :
· la sécurité alimentaire (on est sûr de manger à sa faim),
· l’autosuffisance alimentaire (chaque pays assure sa nourriture de base),
· la souveraineté alimentaire (on produit sa nourriture de base, mais on choisit de la manière dont on veut le faire). Elle met en jeu trois aspects : économique (lié au coût de la production), territoriale (les paysans ont un rôle important, par exemple pour l’aménagement et les paysages), et culturel (les AOP, AOC, comme le vin de Boudes par exemple).
D’après André Baudoin (membre de l’Union des Producteurs Agricoles et du Développement International au Québec), la souveraineté alimentaire, c’est une vision d’avenir, responsable, de l’agriculture et de l’alimentation , c’est aussi un projet rassembleur (citoyen-mangeur, citoyen-agriculteur, gouvernements) et c’est enfin un projet mobilisant pour les agriculteurs.
En résumé, « la souveraineté alimentaire, c’est consommer juste ce qu’il faut, comme il faut, au prix qu’il faut. », car c’est dans un souci commun de l’alimentation, que les uns produisent et que les autres consomment.
Des actions dans les pays en développement…
Ensuite, Joël Magne nous a fait partager les expériences qu’il a vécues dans les actions internationales d’AFDI.
Au Cameroun, Afdi Auvergne a accompagné (et non aidé) le développement et l’organisation de la filière « ananas ». Concernant la souveraineté alimentaire par exemple, les Camerounais ont fait une pétition pour que leur place soit reconnue. Elle a mobilisé les deux tiers de la population : la société civile (« aidons les [paysans] à nous nourrir ! ») et les agriculteurs (« aidez-nous à vous nourrir ! »)
Au Burkina Faso, Afdi Auvergne a accompagné la professionnalisation de la Fédération d’éleveurs bovins
En Ukraine, l’association a constaté l’évolution permise grâce à la formation.
… et dans les pays développés…
Joël Magne a fait prendre conscience aux jeunes de l’éloignement entre la société civile (méconnaissance du monde agricole) et les agriculteurs (non reconnus par le consommateur). Maintenant, les paysans veulent rediscuter avec les consommateurs, et ces derniers souhaitent mieux comprendre qui sont les agriculteurs. AFDI accompagne et soutient ce débat, en y participant.
Afdi mène aussi des campagnes de sensibilisation. Cette année, elle porte sur la reconnaissance des paysans et leur place dans la société. En 2012, elle portait sur la souveraineté alimentaire, avec comme slogan : « Vous nourrir demain, notre défi paysan » en France, et « D’abord nourrir notre monde » au Québec.
Ces deux thèmes, communs au Nord et au Sud, ont fait l’objet d’un débat en deux temps : le premier portait sur la souveraineté alimentaire, et le second sur la reconnaissance et la place des agriculteurs dans la société, suite à la projection d’une vidéo d’Olivier de Schutter, rapporteur spécial des Nations Unies pour le Droit à l’Alimentation.
( cf. : http://www.afdi-opa.org/fr/compte_rendu_des_ria_2010,32,1.html#56 )
Les élèves ont pu prendre conscience de la diversité des agricultures dans le monde et du soutien mutuel entre les paysans de différentes régions, grâce aux différentes actions de coopération internationale d’AFDI. Ainsi, la citation d’André Beaudoin « Je suis citoyen de mon village dans le monde » trouve tout son sens : le paysan prend sa place dans son village pour le développement local, et son village est dans la mondialisation.
Les étudiants ont pu mesurer l’importance de la formation, pour oser et être capable de participer aux débats pour réconcilier et rapprocher les agriculteurs et la société civile.
C’est pour ces raisons que nous remercions M. Joël pour son intervention et son expérience qu'il a partagé avec nous.
Pour plus d’information sur AFDI : rendez-vous sur www.afdi-opa.org
Anne Danglard, Carine Ombret, Claire Montanier
Organisatrices de cette intervention
Etudiantes en deuxième année de BTS Agronomie – Productions Végétales